『11月18日(金)は、さわやかな秋晴れの中、校外学習で生野区のコリアタウンへ行ってきました。桃谷公園までグループで子どもたちだけでいくという初めての取組みで一部の子にとっては大冒険!だったと思いますが、全員無事に到着できましたフィールドワークでは、事前にキム・センジュン先生から教えてもらったことを実際に見て学習しました。お買い物の時間には、家族にお土産を買ったり、おいしいものを食べたりして楽しみました。お買い物の終わりには、「もっと時間をのばして~」という声もたくさん聞こえてきました。ぜひ、お休みの日などにコリアタウンで異文化交流してみてください。』(学級通信より)

引率で私も一緒に行きました。桃谷公園で最終チェックポイントという重大な役目があり、みんな無事に到着するかとどきどきはらはらしました。でもさずが6年生です。各グループで全員そろって桃谷公園に到着しました。切符を買えるか?阪急電車からJRまでに迷子にならないか…など心配していましたが、みんなの笑顔を見てほっとしました。職員室の先生方へのお土産に韓国のりを買っていると「校長先生~どんだけ買うん?」とびっくりされましたが、職員室の先生方の分だとわかると納得してくれました!(校長)