12月は、学校の安全安心をみんなでつくっていこうと児童会の呼びかけで全校で「歩-1グランプリ」に取り組んでくれました。廊下階段を歩いていたら(当たり前ですが、これができていない…)グリーンカードが先生から渡されます。走っていたら、注意をうけてイエローカードを職員室の箱に入れます。グリーンカードは校長室前にあるそれぞれの学年のボックスに入れて集計します。イエローカードは各学年の集計から減点します。カードをもらうのが目的ではなく、廊下階段は歩くという意識づけと学年全体、子ども同士も声を掛け合って安全安心な学校にみんなでしていこうということです。終業式に結果発表を行いました。結果は……4年生が1位となりました。グリーンカードをたくさんもらえたのも良かったですが、イエローカードが少なかったということも良いことです。3学期も廊下・階段は歩く!という意識を一人ひとりがもって安全安心な桜井谷小学校にしていきましょう!