修学旅行二日目。岡山県、牛窓のカリヨンハウスでのアクティビティは、まず、いかだ体験からでした。スタッフの方の説明をお聞きして、ライフジャケットを着けて、いよいよいかだに乗ります。バランスやオールの向きやどうなるのかな~と心配してみていましたが、どのグループもとても上手。チームワークがいつも大切です!

いかだ体験が終わって、次は、魚さばき体験です。うろこと内臓をとって、BBQで焼きます。

最後は備前焼。焼き上がりまでは1か月かかります。焼き上がりが楽しみです。

カリヨンハウスとお別れです。舟に乗ってまたバスに乗り一路大阪へ。二日間、お天気もよくて子どもたちも元気に過ごしました。平和学習と普段体験できないいかだ体験に魚さばき体験に備前焼と充実した二日間でした。平和について学んだことや集団行動をすることを通して学んだことを、最高学年として明日からの学校生活に活かし、6年生として桜井谷小学校をひっぱっていってほしいと思いました。