5月20日(金)4年生はバスに乗って社会見学「豊中市・伊丹市クリーンランド」と「原田下水処理場(稲川流域下水道原田処理場)へ行ってきました。コロナ感染予防対策として分散して学年を5グループに分けて、二か所を見学しました。クリーンランドが見えるとバスの中から「きれいな建物やな~ホテルみたい」との声が聞こえてきました。緑に囲まれた建物で子どもたちは感動していたようです。クリーンランドは、ゴミ焼却施設とスリーR・センターとクリーンランド広場があります。見学者用にとてもわかりやすくなっていました。下水処理場では、下水がどのように、どうやってきれいな水となり川へもどし地球の環境を守っているのかを学びました。環境問題に関心をもって行動できる人になってほしいと働いている方々の様子を見たり、説明をしてくださったボランティアさんのお話を聞いたりして心から思いました。実際に見て社会見学することはとても大切だと、この2年間できなかったので強く感じました。家族での見学も受付ているとのことでした。ぜひ、親子で環境学習を!

場所は変わって、下水処理場です。⇓