大阪府公民戦略連携デスク様からのお誘いで、1月15日(日)桜井谷小学校の5・6年生14人が第3回SDGsギネス世界記録チャレンジ!に参加しました。当日は読売テレビ放送の1階、10plazaで収録とZoomでつながっている参加の子どもたちと一緒にギネスに挑戦しました。挑戦内容は、いらなくなったTシャツをマイバッグに「アップサイクル」するということです。Tシャツに切り取り線を引いて、そでと首元を切り、バッグの底部分を作って、フリンジを結んでひっくりかえしたらできあがり!です。当日は、シノビー先生から「アップサイクル」のことを教えていただき、マイバッグをZoomでつながっているみんなと一緒につくり、ギネス達成!しました~。私は、付添で行ったのですが、テレビ局の方々のお仕事ぶりやカメラや音響等の機材がすごくて、働くってやっぱりよいな~と感動!でした。大阪府の公民戦略連携デスクの方々にもいろいろと丁寧にご配慮をしていだだきました。本当に貴重な体験ができました。みなさま、ありがとうございました。(校長)

第3回SDGsギネス世界記録チャレンジ!のホームページはこちらをクリック!

放送日 読売テレビ 2月11日(土)11:00~11:25放送です。ぜひ、ご覧ください。