2月3日(金)5・6時間目に4年生は、豊中市社会福祉協議会の佐藤さんと地域の方々より福祉について学びました。5時間目は、豊中市社会福祉協議会より「自助・公助・共助」のお話を伺いました。阪神淡路大震災のときのビデオから、助け合って災害をのりこえられたことがよくわかりました。6時間目は、①桜井谷公民分館②桜井谷地区社会福祉協議会③豊中防犯協議会桜井谷支部④子ども会⑤わんわんパトロール隊(PTA)⑥自治会⑦消防団の方々にお越しいただいてグループごとにお話をしていただきました。桜井谷地区の安心安全で楽しく住みやすい町づくりは、さまざまな団体のみなさまのお世話があって成り立っていると思います。桜井谷地区で生まれ育っていく子どもたちもその思いにふれて、自分が社会の一員としてできることを考えていくきっかけになったと思います。担当したグループのお話をまとめて、教えていただいたことを各クラスで発表していきます。豊中市社協の佐藤さん、桜井谷地区の皆さま、ありがとうございました!