先生たちは、夏休みに研修を行いました。豊中市教育センターの校内研究推進事業「情報活用能力の育成に向けて」を2年間の指定を受けています。今年度は、7月に2年生で研究授業を行い、関西学院初等部の鈴木先生にお越しいただき、公開授業と全体会でご講演いただきました。夏休みには、校内で特別活動研修・日本語指導研修・集団づくり研修・ICT研修など行い、校外への研修会にも先生方は積極的に参加されました。学び続ける教員、先生でありたいと常々思います。GIGAスクール構想のもと、タブレットやICT機器をいかに使っていくかも研修が必要です。新しいことを学び、変わらずに大切にしていくことは何かを考え、不易と流行はいつの世もかわらないと思います。9月は3年生が公開授業を行います。子どもたちの学びが深まるように学校全体で取り組んでまいります。