11月8日(火)はるばるモンゴルから授業研究会の先生方16名が、桜井谷小学校にお越しくださいました。コロナの前は、中国との子どもどうしの交流もしていましたが、海外からの渡航ができなくなり、3年ぶりに海外からのお客さまを迎えることができました。日本の学校のようすにとても興味関心をお持ちで積極的に質問をしてくださいました。学校の中の見学では、図工の作品等の掲示物や絵具セットや習字セットなどすべて写真を撮ろうとされていました。黒板にチョークで文字を書かれて、「日本のチョークはとても書きやすい」と感動されていました。学校を案内したあと、給食を試食していただきました。とてもおいしい!と言っていただきうれしかったです。来週16日(水)に第2グループの先生方が訪問されます。