2月1日(水)6年生は各クラスごとにカルビー食育支援プログラム「スナックスクール」でおやつの楽しい食べ方を学びました。おやつの必要性をまず考えるために、ポテトチップスで一日のおやつの目安量や食べる時間について学びました。一日200キロカロリーまでが目安です。ポテトチップスでは35グラムでした。次にパッケージ表示について教えていただきました。賞味期限と消費期限のちがいや成分表の見方など、「なるほど~」とうなづきながら子どもたちは聞いていました。ポテトチップスをあげるための油は、パーム油で自然環境の破壊をしないように、また、働いている人々の健康や安全のことを考えてパーム油を作っていることを教えていただきました。SDGsについても考える機会となりました。出前授業をしていただきありがとうございました!