12月2日(金)午後2時から第二中学校にて小中交流会が行われました。二中に進学する児童は二中に、十三中に進学する児童は十三中に行って交流会を体験しました。二中では、まず体育館に集合し生徒会より学校紹介がありました。1年間の学校行事や一日の生活の流れなどを生徒会役員から教えてもらいました。生徒会役員の中の二人が桜井谷小学校出身で、成長した姿を見ることができてとてもうれしかったです。中学校では教科担任制であることや授業時間は50分間で休憩時間は10分間となること。部活動の紹介もあり、6年生はしっかりと生徒会の話を聞いていました。体育館での説明が終わって、次に体験授業を受けました。社会と数学と理科の3教科をクラスごとに体験しました。理科では実験『「ふちんし」をつくろう!』でとても楽しくパスカルの原理とアルキメデスの原理を学びました。その後、クラブ活動を見学させていただきました。2学期もあと少しです。令和5年3月末までの小学校生活をしっかりとかみしめて、4月からの新しい学校生活に夢をふくらませてほしいと思います。6年生~ファイト!