6月7日(火)5・6時間目に5年生は、田んぼボランティアのみなさんにご指導いただいて田植えをしました。お天気もよく、田んぼに入ると「にゅるにゅるする~」だの「気持ちがいい~」だの「気持ちわるい~」だのいろいろと感じながら、田植えを体験しました。地域の田んぼボランティアさんがていねいにやり方を教えてくださり、学校支援コーディネーターさんがどろんこの足を水できれいにしてくださり、学校の中で田植え体験ができることはとても貴重なことだと毎年思います。ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました!また、市役所、魅力文化創造課より取材に来てくださったので、来週13日(月)ごろに豊中市インスタグラムに田植えのようすが掲載されます。マチカネくんがサクラくんと一緒に記念撮影できて、とってもうれしかったです!ありがとうございました。

マチカネくん、ありがとう!