12月3日(土)は第十三中校区地域教育協議会の主催で「レッツ!ボランティア!!」に、環境委員会委員長さん・副委員長さん、そして委員さんや子どもたち、地域の方々と参加して柴原町の天神公園の美化運動をしました。樹木の伐採をしたあとで、昨年のような大量な落ち葉はなかったものの、子どもたちが植えこみの中から枯れ葉をかき集めてくれたり雑草引きをていねいにしてくれたりで、大変きれいになりました。毎月1回地域の方、数人で清掃活動をされていますが、「年に一度、桜井谷小学校から環境委員さんはじめ、子どもたちもこんなにたくさん参加してくれてとてもうれしいです。」と地域の方から感想をいただきました。子どもたちや地域の方々がほっとできる憩いの場として天神公園が美しく維持できたらいいな~と思いました。参加いただいた環境委員会のみなさま、子どもたち、そして地域のみなさま、ありがとうございました!(校長)