6月2日(木)3日(金)5年生は、豊中市野外活動センター「わっぱる」に1泊2日で行ってきました。学校を出発してから約1時間で能勢電車の妙見口駅に到着。箕面のトンネルから森町を抜けて東ときわ台を通って妙見口へ行く道を通ったのでとても早く着いたように思えました。妙見山の上杉尾根コースを登山しました。約2時間でしたが、虫がたくさん飛んでいて怖がる姿や先に行った友だちとはぐれて困り顔の班長さんや…とにかく頑張って山頂までたどり着きました!よくがんばった!山頂では、班ごとに作った旗をもって記念写真を撮ったり、三角点を探したり(「三角点は三角じゃないねんで~校長先生」と教えてくれました…)お弁当を食べて鳥居の前でクラス写真をパチリ!妙見山をあとにして豊中市野外活動センターへバスに乗って出発しました。