1月25日(水)3時間目に5年生は、学年発表会を行いました。5年生になって1年間、地域の田んぼボランティアの方々と一緒に米作りに取り組んできたことを報告しました。お世話になった田んぼボランティアさんには、2月ごろに感謝祭としてお米を炊いてお味噌汁を作って一緒に豊作をよろこびあうのですが、この3年間はコロナ禍で会食はできていません。今回、学年発表会で保護者へ報告をするようすを田んぼボランティアさんに見ていただき、感謝の気持ちを伝えようとご案内をしました。舞台の上で、米作りのようすを場面ごとにお芝居であらわし、小道具づくりもとてもがんばっていました。カエルがでてきたり、昔の道具をダンボールで作ったり、発表の工夫をみんなで考えて、本当によくがんばったと思います。来年度の5年生も米作りができるように田んぼボランティアさんに引き続き教えていただけるようにと、5年生みんなでお願いしました。5年生の成長を見ることのできた発表会でした。4月からは6年生です。いよいよ最高学年として創立150周年の桜井谷小学校を引っ張っていってくれることを期待しています。(校長)