6年生は、大阪ガスさんのエコクッキング出前授業をしていただきました。環境に配慮した調理方法が学べるものです。お鍋でごはんを炊き、みそ汁を作り、お出しのかつお節でふりかけを作り、ごみをほとんど出さない方法や洗い物も水をなるべく少なし使うことなどを学びました。コロナ禍の中、3年ぶりに大阪ガスの方々とお会いできました。冊子をいただいたり、動画を見たりして環境について学ぶことはとても大切だと思いました。4年生ではクリーンランドや下水処理場で環境について学び、6年生では「エコクッキング」で環境について考える等、一人ひとりが知ったことをいかに行動できるか、日々の学校生活・家庭生活で活かせるようになってほしいです。