1月27日(金)雪が降る中を桜井谷地区社会福祉協議会より16人の方々がお越しくださって、2年生に昔の遊びを教えてくださいました。あやとり・こままわし・お手玉・はねつき・まりつき・ゴムとび・ぼうずめくり・だるまおとし8つの遊びを順番に回っていきます。子どもたちは一生懸命、夢中になって遊んでいました。『「みてみて~」ゴムゴムや6だんばしごなど、あやとりを友だちどうしで教え合いっこしていました。』「まりがないので、ボールでしましたが、なかなかみんなむずかしそうでしたね~!これは体いくでとっくんせねば…と思いました!」「クラスで輪ゴムをつなげて作ったゴム!先生もしたことがなくて、はじめて遊び方をしりました!足がひっかかってものびるからこわくないね!」(学級通信より)