豊中市子ども相談課のツイッター「ほっぺちゃん通信」で桜井谷小学校が紹介されています。先日、こども未来部こども相談課の方々がお越しくださり学校案内をいたしました。ちょうど、昼休みで外で元気に遊んでいる様子や低学年が一生懸命、虫をさがしている姿等を見ていただきました。校内でドングリがとれたり田んぼがあって米つくりをしたりしていること等、自然があり体験学習ができることに感心されていました。ほっぺちゃん通信、ぜひご覧ください。

地域には社会福祉協議会がされている「子育てサロン」もあります。子育ては、いろいろあってどうしたらよいのだろうかと思う日々だと思います。一人で抱え込まないで民生主任児童委員さんや桜井谷地区社会福祉協議会、そして豊中市子ども相談課等、相談窓口もありますので、気軽にご相談くださいね。