2年生以上では、学級びらき・学年びらきを行いました。学年の発達段階に応じて、担任の先生方が「こんな〇年生になろう!なってほしい!」の思いや願いを込めて学年のみんなに話をしていました。4年生は、4つの漢字「友・勇・優・結」を大切に、学年だよりのテーマも「4つ葉」です。5年生は、「Active! Action!! Amazing!!!」みんなでよいアクションをおこしてほしいです。6年生は、最高学年の6年生として桜井谷小学校をよりよくするためにどんなプロジェクトが考えられるか?みんなで知恵を出し合い、桜井谷の6年生として力をあわせてがんばろう!と思いをひとつに、考えはいっぱい!一人ひとりの個性をたいせつに取り組みをしてくれることを楽しみにしています。動き始めました!桜井谷小!