今日は立春。暖かな陽気の中、フェンス工事の進捗状況を確認しつつ学校内外を見てきました。

まずフェンス工事。当初計画は12月末までに終了とのことでしたが、各地で同様の工事が同時に行われているために、工事に必要な人員が不足し、かなり遅れています。現在の状況は、以前のブロック塀は完全に取り除かれました。次の段階として、新しくフェンスを設置するための基礎部分はできましたが、フェンスの部材と人員が不足している状況とのことで足踏みしています。

校内では、用務員さんが3年生が卒業する3月中ごろにたくさんの花が咲くようにと、プランターで大切に育ててくださっている「ビオラ」が開花していました。これからどんどん暖かくなったら茎も伸び、もっとたくさんの花を咲かせ、3年生の巣立ちを盛大に祝福してくれるでしょう。

今日のビオラ

11月のビオラ