2年生 カレー絵コンペ
  昨日の全校朝礼で、2年生の校外学習における「カレー絵コンペ」の表彰を行ないました。

6月6日行なわれた2年生の校外学習は、自分たちで決めたルールを守り、自ら行動できること、学年・クラス・班での行動を通して、お互いを知り協調性を育てること、公共のマナー守る心を育てることを目的に、吹田市の自然体験交流センターに行ってきました。自然交流センターでは、各サイトに別れ、班毎にカレーづくりに取組みましたが、実はこのカレーづくり、単に作るだけではなく、事前に班毎に作成したカレー完成想像図に近いカレーをいかにつくるかを競っていました。

はじめに書いた「カレー絵コンペ」の表彰とは、校外学習が終わって、カレー完成想像図と完成した実物カレーの写真を併せて掲示し、どのカレーがより想像図そっくりにできているかを投票によって決め、それを表彰したものでした。