豊中市中学校南部ブロックPTA研究大会
 11月17日本校を会場に、豊中市南部7中学校からPTA役員をはじめとした方々、学校管理職の方々が集まり、研究大会を開催し落語家「桂花団治」さんにご講演をいただきました。

桂花団治さんは本校の卒業生で、大学中退後「桂春蝶」さんの最後の弟子として内弟子生活を送られました。

古典落語を研究しながら、甲高い声に対するコンプレックスを解消するため、約20年間狂言を学び「発声と姿勢・呼吸法」を研究したり、異ジャンルの芸能とも積極的に交流するなどさまざまな経験をつまれました。

そして、このような経験を踏まえ「落語に学ぶ、コミュニケーション」として、「緊張と緩和」、自分と相手の「吸う・吐く」の「息を合わせる」、狂言の特徴的な台詞回しである「二文字上がり」など、コミュニケーションをとるときのさまざまなヒントについて講演をいただきました。

最後になりましたが、本校PTAの皆さんには会場設営、片付け、進行等の役割を担っていてだきまして、ありがとうございました。

会場準備・運営ありがとうございました