先週中学校生活最後の定期考査を終えた3年生。お疲れさまでした、という間もなく多くの生徒が私立高校へ出願に行ってきました。

進路選択に向けた取り組みも大詰めに向かっています。いよいよ私立の受験校が明確になりました。2月9日、10日の受験日に向け、しっかり体調を整え全力を出し切っていきましょう。

1年生の廊下に、「百人一首大会」のお知らせポスターが掲示されていました。

1月30日(水)体育館で1年生の百人一首大会が行われます。現在各クラス国語の時間に百人一首大会予選会?が行われているようです。

百人一首の決まり字7文字「む・す・め・ふ・さ・ほ・せ」。この上の句の1文字で下の句が決まる句を、まずはしっかりマスターしましょう!