いつも心にマウンテン
  「マウンテンソング」 作詞・作曲:登天ポールさん

さぁ行こうか、幸せのマウンテンへ!

忘れていた 喜びのケルン 忘れていた 幸せのピッケル

高ければ高いほうが 登ったとき気持ちいいよね

すべて忘れて みんなで行こう トップオブハッピー

いつも心にマウンテン 涙タイムもいっぱいあるけど

いつも心にマウンテン あなたのために

「いつも心にマウンテン」

夢の頂“マウンテン”をめざして進もう!

「涙タイムもいっぱいあるけど」

いじめで傷つくこともあるけど、

「すべて忘れて」

夢の頂 心のマウンテンへ

この歌にメッセージをこめて「いじめ撲滅」「自殺反対」「いつも心にマウンテン」の3本の幟をたてて、全国を回り人を元気づけている登天ポールさんにおいでいただきました。

いじめが社会問題化してきた十数年前、一人でも多くの若者たちに接し、いじめ自殺を防ぐことはできないかと全国行脚の旅に出たそうです。北海道から沖縄にいたる7ヶ月に及ぶ全国行脚で「命の大切さ」を路上や学校で歌、トーク、踊りを交えたパフォーマンスで訴え続けられました。悩める青少年を救いたいと同じ目線に立ち、心をほぐし、明るくさせる事が大切だと活動されています。

今回は豊中市が子ども健やか育み条例にかかわり、市内の小・中学校の児童や生徒を対象に、子どもの人権などについて学ぶ出前講座の一環として、本校でも講演いただきました。