3連休明けの1月15日全校朝礼がありました。

まず、生徒会執行部から3点話がありました。

一つ目はあいさつ運動について。「気持ちのよい朝のあいさつは、よい一日のスタートにつながります。元気よくあいさつをしましょう。」との呼びかけがありました。

二つ目は、明日から1泊2日で行われる1年生の宿泊体験学習へむけて「宿泊体験の目標を意識して、しっかり楽しんできてください」とエールを送っていました。

最後は、「校長杯」について。3学期生徒会執行部が主催するイベントである「校長杯」でやってみたいことの募集案内を行いました。

続いて校長からの話。3点話をしました。

一つ目。執行部から話があった1年宿泊体験について。

家族旅行ではなく、学年全体で行く宿泊体験であることをよく考え、学年で決めた目標をしっかり意識して達成できるように行動すること。特に「安全・安心」が基盤であることを伝えました。

「宿泊体験の学年目標」・自然を思いっきり楽しもう  ・友情を大切に助け合おう  ・安全安心

二つ目は「成人の日」について

昨日1月14日は成人の日でした。現在「成人」は20歳からです。しかし、平成34年4月1日からは18歳が成人の年齢になります。いまの三年生は平成34年4月1日時点ではみんな18歳になっています。その時点では成人です。もうすぐです。大人として「自分で考え・判断し、行動できる」よう日常の生活でも意識していきましょうと話しました。

最後に、阪神淡路大震災について

24年前の1月17日明石海峡付近を震源とする大地震が発生し、大きな被害が出ました。いずれ遠くない将来海溝型の巨大地震が起きるともいわれています。その時、自分の命を守るのはまず自分自身。いざというときに、やはり先ほどの成人の話でもふれましたが、自分で考え判断し行動する力が必要となります。