職場体験
  いよいよ3日間、2年生の「職場体験学習」が始まります。40以上の事業所に分かれて「職場」を体験し、職場において「職業」に触れると共に、単に職業を体験するだけではなく、職場で「働く方々」、あるいは職場を通して「社会」と触れ合うことで、生徒に自分の生き方を考えさせる一つの機会となるよう取組んでいます。

職場体験に備え2年生では「職業調べ」に取り組みました。各班がまとめた職業について「壁新聞」にまとめ、廊下に掲示していました。自分が調べた職業だけではなく、他の班が調べた内容をお互いが見合い関心を深めていきました。

また、実際にお世話になる事業所へ訪問し、事前打ち合わせもしていましたが、その事前打ち合わせのアポイントをとるため、いくつかの班は校長室の電話を使っていました。緊張しながらも丁寧にあいさつし、受け答えをしている2年生の姿を見て頼もしく思いました。

明日からの3日間いろいろ体験して、ひとまわりたくましくなって学校に戻ってきてくれることを期待しています
「職業調べ」の壁新聞

事業所への事前打ち合わせのアポイント