一年で一番寒いといわれる大寒の時期ですが、陽光もぽかぽかと温かい1時間目運動場で2年生が学年駅伝大会を行っていました。

クラス対抗で、それぞれがたすきをつなぐために懸命に走っていました。距離はひとり運動場大回り1周(とはいっても、本校の運動場は市内18中学校中2番目の広さなので結構距離は長いです)。走者も一生懸命なら応援も一生懸命、それぞれに頑張った駅伝大会でした。

来る2月12日(火)には学校行事としての「クラブ対抗駅伝大会」が開催されます。クラブ活動の中核である2年生、本番の駅伝大会でも十二中をしっかり引っ張って素晴らしい大会にしていきましょう。

駅伝大会を応援していると、運動場の陽当たりの良い花壇で「くさぼけ」のつぼみが開花しているのに気が付きました。春の訪れはそう遠くないようです。