年度の始まりの4月・5月は、身体測定やいろいろな検診が続きます。

内科検診・身体測定・心電図に聴力検査、歯科検診、尿検査、耳鼻科検診、眼科検診、ざっとあげただけでも、多くの検診が続きます。

十二中の保健だよりでも紹介されていましたが、健康診断の目的は、

①   自分の体の調子や成長のしかたを知る

②   病気の早期発見・早期治療

③   健康や自分の体に関心を持つ  です。

自分の体の調子や成長に関心を持つとともに、検診結果で治療勧告を受けたところがあれば、早期治療を心がけてください。

11   歯科検診の様子です。

検診前の「お願いします」。検診後の「ありがとうございました」。と、しっかりと挨拶をして診ていただいていました。

先生からは、静かに受診できていたし、虫歯のない生徒が多いとお褒めの言葉をいただきました。

歯磨き・挨拶と、日ごろから基本的な生活習慣ができているということは大切ですね。(ひとつ、「前歯の裏側の磨き忘れの生徒がいました。」ということをおっしゃっておられたので、歯の裏側まで忘れず隅々まで磨くように気をつけましょう)