今日は3学年とも2学期最後の学年集会を行いました。

どの学年も生徒の司会進行のもと、クラス・学年、あるいは各生徒会専門委員会の取り組みについて、2学期を振り返り3学期に向けて決意を述べていました。

1年生では、最後に4人の生徒が、「この1年を漢字一文字で表すとしたら」ということで、今授業で取り組んでいる毛筆で書きあげていました。これらの漢字には、それぞれの思いが込められていました。

2年生では、2学期の振り返りの中で、特に大きな取り組みであった3日間の職場体験について、職場で学んだことを体験場面の写真を示しながら語っているビデオを上映し、お互い交流していました。

3年生では、2学期の振り返りと3学期の決意を、各クラスの代表が「自分の思いを自分の言葉」でしっかりと伝えていて、さすが3年生!と本当に感心しました。きっと皆の心に届いていると思いました。

この2学期のまとめの学年集会を3学期につなげ、一層クラス・学年の仲間として成長していってほしいと思います。

1年生  2年生  3年生