1年生保護者説明会(進路・宿泊体験学習)
 天候不順の中、本日放課後1年生の保護者のみなさんにお集まりいただき、進路にかかわる説明と1月実施予定の1年宿泊体験学習についての説明をさせていただきました。

まず進路担当より今後の進路選択にかかわる説明を行いました。昨今の入試制度のなかで、公立高校については1年生の成績から入試に関係していること、特に1月に実施されるチャレンジテストのテスト実施教科に占める役割について説明しました。

つづいて、1月ハチ高原で実施されるスキー体験学習について係より説明しました。プリント資料にもとづいて1泊2日の行程や持ち物の説明、宿舎や体験場所についてのスライド上映、生徒の係の取り組みの紹介などを行いました。

1月はインフルエンザやノロウイルスなど感染症が蔓延しやすい時期でもありますので、くれぐれもご家庭におかれても体調管理よろしくお願いたします。(本日の説明会に参加できなかったご家庭につきましては、配布資料は生徒を通して配布いたします。)