2月7日(水)、2月の全校朝会を行いました。全校朝会では、子どもたちに次のようなお話をしました。

「聴く」、この漢字一文字には4つの「聞き方」が隠れています。ちょっと考えてみましょう。

1つ目は、「耳」で聞く。2つ目は、「心」で聞く。3つ目は、「目」で聞く。4つ目は、「素直」に聞く。

相手の話をよく聞き、よく理解するということは、相手のことを大事にすることであり、共感することでもあります。

「聴く」を大切にすることは、みなさんの関係づくりに大いにプラスをもたらすと思います。

2月、3学期のラストスパートの時期、1年間のまとめの時期です。ラストスパートの今だからこそ、「聴く」を大切にしてほしいと思います。

このお話をする時、6年生が模造紙を持ってくれました。とても助かりました。ありがとう。

2月の全校朝会では、この他、学校生活についてのお話、給食委員会からアンケート結果発表が行われました。

なお、全校朝会で使用した模造紙を活用してお話の内容をまとめ、ホールに掲示しました。今日のお話を振り返ってくれたら嬉しいです。また、欠席の児童がいますので、一人一台タブレット端末にあるアプリ L-Gateを通じて「聴」のお話を全児童に配信したいと考えています。