「大池万博2023」のPTAのブースは、1~4年生が対象となっており、体育館で「よく飛ぶ!紙ヒコーキ作り」(…作った紙ヒコーキ、どこまで飛ばせるかな?)、1~4年の各クラスで「大池謎解き!」(…君はすべての謎を解けるか?)を開催しました。

「大池万博2023」の各会場が混まないようにするため、前半の部・後半の部に分かれて行われました。

各教室での「謎解き」は、用意されていた10問のクイズを、頭の中フル回転で考えました。「わからーん!」「え?え?」と、しばらく混乱していましたが、だんだん問題に向き合ううちに、「・・・わかった!」「そういうことか!」と、喜びの声が聞こえてきました。解答が配られると、答えが分かってすっきりしていました。

体育館の「紙ヒコーキ」は、クラスごとに飛ばして距離を競いました。子どもたちは夢中になって飛ばしていました。なかには遠くに飛ぶヒコーキがあり、会場内は大盛りあがりでした。

PTAの皆様、楽しい時間をいただき有難うございました!