​

3年生は、服部緑地にある日本民家集落博物館に校外学習に出かけました。

日本民家集落博物館は、野外博物館で日本各地の代表的な民家を移築して復元されています。江戸時代頃に建てられた民家の中には重要文化財に指定されている民家もありました。建物内には昔の道具が展示されており、まるでタイムスリップしたような感じで、現在とは異なる昔の生活風景を学びました。

子どもたちは、社会科の学習や総合学習で昔のくらしや道具を学び、今回の校外学習で学びを深めることができました。また、昔話と関連づけて考えることができました。さまざまな気づきと共に「はてな」もたくさん浮かんだようです。次の授業でみんなで共有していきましょう!

民家の中で書道展「金子みすゞの世界」が開催されており、よく見ると大池小学校の元校長先生の作品があり、とってもビックリしました!

(参考)日本民家集落博物館ホームページ(外部リンク)