関西学院千里国際中等部・高等部 SDGs for Children「“届けよう、服の力”プロジェクト」【大池小学校チラシ】

関西学院千里国際中等部・高等部 SDGs for Children より「ユニクロ “届けよう、服の力” プロジェクト」への連携・協力の依頼がありました。

関西学院千里国際中等部・高等部 SDGs for Childrenは、2019年に授業の中から誕生したクラブで小学生にSDGsを広めたいと考えて活動をされておられます。昨年度は、総合学習のSDGsワークショップに来ていただき、つながりがありました(今年度も予定しています)。

ユニクロによると、集めた服はUNHCRや世界各地のNPOやNGOと連携し、難民キャンプに衣料支援活動を進めるとのことです。

そこで、本校でもこのプロジェクトに協力して子ども服を回収し、クラブの皆さんにお渡ししようと考えています。

子どもたちには一人一台タブレット端末に呼びかけのチラシを配信するとともに、計画委員会の子どもたちが呼びかけを行っていくようです。

回収できる服について(条件)

回収対象:子ども服のみ

サイズ:60センチ から 160センチ まで

ブランド:なんでもOK

集めることができないもの:下着や靴下、帽子、くつ、小物類、迷彩柄、武器などの絵が描いてあるものや、ドクロマークが描かれているもの

参考:「ユニクロ “届けよう、服の力”プロジェクト」(外部サイト)

回収場所:本校のぞみ校舎(本館)1階ホールの段ボール

回収期間:10月30日(月)~11月24日(金)

留意点:必ず洗濯をしてから持ってきてください。