1月17日(水曜)、フリー参観の日、2年生と5年生は助産師の方2名をお招きして、保護者と一緒に「いのちのお話」を聞きました。

2年の学級通信から

人間の始まりの大きさはどれくらい?というクイズでは、すなのひとつぶ(0.13mm)ほどという話を聞いて、「小さい!」と驚いていました。

授業の前に配られていた小さいカードが手元にあり、「カードをすかして見てごらん。実は穴が開いていて、その大きさなんだよ」「えー!」とびっくり。確かに、針でさしたような小さい穴が空いています。じーっと見つめていた子どもたちでした。

最後の「みんな自分の力をつかって生まれて成長してきた。みんなには素晴らしい力があるんだよ」とのメッセージが心に残りました。