学校の田んぼは、ゆめ校舎裏側の学級園にあり、5年生が1学期に稲を植えました。社会科の学習と関連させて総合的な学習で米づくりの学習を行っています。

夏季休業中、穂が出始めた稲をスズメから守るため、5年生の担任が田んぼに「ネットかけ」を行いました。台風を乗り越えすくすく生長し、実りの秋を迎えました。

5年生は、先週、「稲刈り」に挑戦しました。鎌を持つのも稲を刈るのも初めての子がほとんどでしたが、みんな一生懸命に取り組み、とても楽しそうでした。

一人分にすればほんの少ししか稲を刈ることができませんでしたが、とっても貴重な経験になったのではないかと思っています。

刈り取った稲束は、スズメに食べられないように ゆめ校舎5階で干しています。