各教室の授業を見て回っていると、1年生の教室には6年生がやって来ていました。

1年生のみんなに一人一台タブレットが渡され、タブレットの使い方についての学習を行っていました。

6年生のみんなは1年生をサポートしていました。

1年生にわかりやすく説明するのは難しいところもありますが、6年生のみんなは優しく、わかりやすくサポートしていました!

「異学年の交流活動」は、人と関わる喜びを育む。子どもたちの社会性を育むと言われています。

本校では、5・6年の委員会活動、4~6年のクラブ活動の他、たて割り清掃を行っています。先日は、4年生が2年生に読み聞かせを行いました。そして、計画委員会を中心に「友だち学級交流」等の取り組みを進めています。今朝は運動場で、5年生と3年生の交流活動を行っていました。

低学年は、頼れるお兄さん・お姉さんがいることで安心して学校生活を送ることができ、高学年は上級生としての自覚をより強くするよい機会となっています。異学年のつながりを広げてほしいと願っています。