5年生は、林間学舎2日目です。雨のため、3日目のプログラムと入れかえ、本日はアウトドアクッキング(カレーライス作り)、魚つかみ体験・ニジマス炭焼きを行いました。夜は、キャンドルファイヤーを行いました。

コドモン林間学舎通信を紹介します。

雨の中のカレー作り。班で役割分担し、自分の仕事を責任を持って行い、みんなの力を合わせてできた、ご飯とカレー。美味しい、美味しいとおかわりをして、お腹いっぱいいただきました。今から、魚つかみです。

昼からは、マキノ高原のヨキトギ川の支流に放流されたニジマスの魚つかみ体験でした。怖くてつかめない友だちのために、隅っこに追い込んでくれたり、つかんで手渡してくれたりして、協力して全部つかみました。そして、すぐその場で串に刺して焼いてもらって、あつあつのをいただきました。

本日最終の活動、キャンドルファイヤー。5年生各クラスのスタンツは、工夫を凝らしたクイズ、歌にダンスに、、、。とても盛り上がりました。最後にキャンドルの灯りの前で、みんなで歌った「オワリはじまり」。5年生の子どもたちの思い、決意、願いが、炎とともに天まで届く勢いを感じました。感動のフィナーレ。胸が熱くなりました!

さまざまな自然体験等を通じて、仲間と共に思い出に残る林間学舎をつくりあげてほしいと願っています!