2学期は、関西学院千里国際中等部・高等部 SDGs for Children(子どもたちのためのSDGs)と連携して 「ユニクロ “届けよう、服の力” プロジェクト」への連携・協力を行いました。

その関西学院千里国際中等部・高等部 SDGs for Children (子どもたちのためのSDGs)の協力を得て、児童向けのSDGsを考える参加型ワークショップを5年生の総合学習の時間に行なっていただきました(12月18日・19日)。昨年度に引き続き、中学生・高校生・顧問の先生(社会科担当)をゲストティーチャーとしてお招きしての授業です。

SDGs12【つくる責任 つかう責任】、14【海の豊かさを守ろう】、15【陸の豊かさも守ろう】をテーマに置いて、 身近な生き物の命を大切にするために「自分たちにできることは?」「何をしたらよいか?」SDGsの活動をしている地域の高校生と一緒に楽しく考え、意見交流を行いました。

子どもたちは、このワークショップを通じて、SDGsは他人事ではなく、私たち一人ひとり、自分の生活と結びついていることに気づいていました。また、異学年、異校種で一緒に考え、交流する貴重な学習経験になりました。

関西学院千里国際中等部・高等部 SDGs for Children子どもたちのためのSDGs)の皆さま、ありがとうございました!

(参考)

関西学院千里国際中等部・高等部 SDGs for Children と連携して「ユニクロ “届けよう、服の力” プロジェクト」に参加します~子ども服を回収します~(10月27日)

関西学院千里国際中等部・高等部 SDGs for Children と連携して「ユニクロ “届けよう、服の力” プロジェクト」に参加します~子ども服を回収します~【2】(11月1日)

関西学院千里国際中等部・高等部 SDGs for Children と連携して「ユニクロ “届けよう、服の力” プロジェクト」に参加します~子ども服を回収します~【3】(11月9日)