(豊中市立文化芸術センター 大ホール)

豊中市は、次代を担う子どもたちに舞台芸術の素晴らしさを知ってもらおうと、市内の小学校4年生を対象に「ホールでオーケストラ♪」を豊中市立文化芸術センター 大ホールで実施してくださいました。豊中市を本拠地とするプロのオーケストラ「日本センチュリー交響楽団」による特別な演奏会に、4年生が参加しました。

プログラムは、次の曲目でした。

【1】ビゼー:歌劇「カルメン」より第 1 幕への前奏曲

【2】《楽器紹介》オーケストラの仲間たち(各楽器の演奏と説明)

【3】J.シュトラウスⅡ:トリッチ・トラッチ・ポルカ

【4】《指揮者体験》オッフェンバック:喜歌劇「天国と地獄」序曲よりカンカン

【5】《みんなで歌おう》森本竜一:ビリーブ

【6】エルガー:行進曲「威風堂々」第 1 番

【アンコール】チャイコフスキー:バレエ組曲「くるみ割り人形」よりトレパック

演奏会は、馴染みのある曲や楽器紹介のコーナーなどもプログラムに取り入れられ、子どもたちがクラシック音楽に興味を持ちやすくなるようにとても工夫されていたようです。

子どもたちが阪急電車に乗って学校に帰って来た時、みんなニコニコ笑顔で「楽しかったー!」「おもしろかったー!」と言ってくれました。とても嬉しい気持ちになりました。

4年生の子どもたちは、コロナ禍の間、音楽の授業等で制限されてきましたので、今回、子どもたちに大ホールで本物の音楽に触れる機会をつくってあげることができ、豊中市や日本センチュリー交響楽団のみなさまに感謝の気持ちでいっぱいです。

豊中市は「音楽あふれるまち」です。文化芸術センターでのコンサートや演奏会をはじめ、とよなか音楽月間の市内各地での演奏会、大阪音楽大学のサウンドスクール、服部緑地野外音楽堂で行われる星空ファミリーコンサートなど、身近に音楽に触れる機会があります。4年生のみんなは、この「ホールでオーケストラ♪」での楽しい経験を、ぜひ、つなげて、広げていってほしいと願っています!

日本センチュリー交響楽団

豊中市立文化芸術センター

豊中市 音楽イベント

大阪音楽大学と連携した「サウンドスクール」事業(豊中市ホームページ)