6月19日(月曜)、4年生は日本フラッグフットボール協会の方をお招きし、フラッグフットボール教室(出前授業)を開催しました。

フラッグフットボールは、アメリカンフットボールが起源になって生まれたスポーツです。 日本には1990年代後半から本格的に伝わりました。 アメリカンフットボールの戦略性をそのままに少人数/少スペースで 安全に楽しむことができるように開発されたスポーツです。 本場アメリカでは教育、レクリエーション、競技まで、幅広く親しまれています。(日本フットボール協会ホームページより)

子どもたちは、小さなラグビーボールに触って、走って投げる等、楽しみながら体験することができました。

フラッグフットボールは「頭脳系スポーツ」と呼ばれるぐらい、メンバーで話し合って作戦を立てていくスポーツです。そのため、コミュニケーション力が養われると言われています。今回の経験を生かし、ぜひチームでゲームを楽しめるようになってほしいと思っています。