3年生の社会科で、「店ではたらく人びとと仕事」の学習をします。

たくさんのお店がありますが、中でも、私たちの身近にある「スーパーマーケット」を取りあげ、お店の中の様子や、そこで働く人の仕事について学びます。

大池小学校から近いスーパーマーケットと言えば、豊中稲荷神社の前にある「ライフ(LIFE)」です。ほとんどの人が行ったことがあって、お馴染みのお店だと思います。

本町にある「ライフ豊中店」は、実はなんと「ライフ1号店」なのです!

「ライフ」は今や、首都圏と近畿圏を中心に300の店舗(2023年10月現在)を展開する日本最大級のスーパーマーケットチェーンです。

昔(当初)は、「ライフ 豊中店(1号店)」の2階に本社があったとか。

本日は、その「ライフ 豊中店(1号店)」の方が出前授業ををしてくださいました。地球環境や食品ロス等の問題に対し、スーパーマーケットの「ライフ」としてどんなことに取り組んでいるのか教えていただきました。

3年生は、11月14日(火)に「ライフ 豊中店(1号店)」へ訪問して、お店の中を見学させていただく予定です。

子どもたちはとっても楽しみにしていました!

(参考)

スーパーマーケット ライフ 会社案内(外部サイト)

「豊中の産業 豆知識」『とよなか物語』第6号(2016年、豊中市都市活力部魅力創造課)

ちなみに、ライフ2号店は塚本店(大阪市西淀川区)、3号店は岡町店(豊中市中桜塚)だそうです。