7月20日(木曜)は、1学期の終業式でした。全校児童が体育館に集まって行いました。終業式では、次のようなことを子どもたちに伝えました。

■今日、1学期の終業式を迎えました。児童のみなさんはこの1学期をどのように過ごしたでしょうか。勉強や運動に頑張れましたか。生活のルールを守ったり、友達と仲良くすることができましたか。

■校長先生は、この1学期、一人ひとりみんながぐんぐん伸びている、成長しているなと感じて、嬉しいなと思うことがたくさんありました。

■今日は担任の先生から「のびゆくこども」が渡されます。その中には、みなさんが頑張ったことや、これからの頑張りに期待していることなどが書いてあります。また、担任の先生から伝えられると思います。しっかりと受け止めて、これからの頑張りにつなげていきましょう。

■さて、明日から夏休みです。35日間の長いお休みとなります。夏休みは、普段できない挑戦や経験をするとても良い機会です。みなさんは、どんな計画を立てているのでしょうか。ぜひ、普段できない多くの体験をして、多くの感動を味わってほしいと思っています。「すごい」「きれい」「おもしろい」などという感動は、心を大きく成長させます。ちょっとした体験のなかでも、沢山の感動に出会えることを期待しています。

■お話の最後に、3つの注意してほしいことをお話します。一つ目は、「交通事故」に気をつけるということです。二つ目は、「あやしい人」に気をつけるということです。三つ目は、「水の事故」に気をつけるということです。

■2学期は、8月25日から始まります。児童のみなさん全員が、笑顔で2学期の始業式を迎えることができることを楽しみにしています。