暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

35日間の長い夏休みは終盤に入りました。

8月25日(金曜)から2学期がスタートします。

気持ちのいいスタートが切れるように、少しずつその準備を整えていけるといいですね。

その点でいえば、「生活のリズムを整えていく」ことが夏休みの終盤、とっても大切なポイントになってくるのではないかと思います。

生活リズムを整える

長い夏休みで生活リズムが崩れてしまうことがあります。

朝から気持ちよく学校に登校できるように、“早寝・早起き・朝ごはん”を意識してほしいと思っています。

生活リズムを整えるには時間がかかります。

しかし、生活のリズムを整えていくことは、免疫力アップにつながります。

自分の力(お子さん自身の力)で、始業式に向けて少しずつ整えていけるといいですね。

長期の休みの後は、子どもの心が不安定になりやすい時期と言われています。

お子さんの学習面や生活面等、何かご心配なことがありましたら、学校に相談ください。

8月25日(金曜)の2学期始業式は、元気な子どもたちに会えることを願っています。