学習の道具として一人一台タブレットの日常的な活用が進んできました。

令和5年度(2023年度)全国学力・学習状況調査の児童質問紙調査における「授業でほぼ毎日、PC・タブレット端末などのICT機器をつかっている」児童の割合は、本校は全国平均をかなり大きく上回っていました。

タブレット端末の活用そのものが目的化される段階から、子どもたちが学習の道具として日常的に使いこなすことで学習効果が生まれてくる段階になってきたのかもしれません。

教師による知識伝達型の「教えてもらう授業」ではなく、子どもたちが「自ら学びとる授業」が求められています。

引き続き、ICTを活用した効果的な「学び」、そのための授業改善に取り組んでいきたいと考えています。

(写真:5年生の様子)