5年生は、6月21日(水曜)~23日(金曜)、2泊3日でマキノ高原・奥琵琶湖(滋賀県高島市)での林間学舎です。みんなニコニコ笑顔で出発しました!

一日目の主なプログラムは、登山、ナイトウォーク(雨天時は、きもだめし)。二日目の主なプログラムは、カヤック(雨天時は、焼き板づくり体験)、魚つかみ体験・ニジマス炭焼き、キャンドルファイヤー。三日目は、アウトドアクッキング(カレーライス作り)を予定しています。

コドモン林間学舎通信を5年へ配信中です。少し紹介します。

子どもたちは、登山を終えて宿舎に入りました。山から降りてきた頃にパラパラと雨が。今は止んでいます。登山はハードだったようですがバイン飴を楽しみに頑張っていました。「楽しかった!」「しんどかった!」「下りがアスレチックみたいだった!」「葉っぱとかの自然の音が聴こえた!」と、満足そうでした。

さまざまな自然体験等を通じて、仲間と共に思い出に残る林間学舎をつくりあげてほしいと願っています!