7月27日(木曜)国語の校内研修を行いました。

本校研究テーマとしている「書くこと」の授業づくりについての研修です。

講師は、樋口綾香 先生(元 大阪教育大学附属池田小学校)をお招きしました。昨年度に引き続き大池小学校に関わっていただいております。

さて、今回の研修では、教材研究の視点や手法、授業をどのように構成していくか等、具体的な実践例やグループワークを通して学ぶことができました。この研修等を踏まえ、「書くこと」の授業づくりについて実践的な研究を一歩進めていきたいと考えています。

子どもたちが「学ぶことが楽しい」と思える授業づくりに取り組んでいきます。

夏休みに入り、本校教職員は21日、24日、25日、27日と校内研修を行いました。会議や書類の点検、学校施設の点検、図書館の蔵書点検等を行っていますが、豊中市教育センターでの研修やオンラインでの研修を受講する等、研究と修養に励んでいます!