3月17日(金)、6年生82名が小学校生活6年間の業を修め、卒業の日を迎えました。

1年間約200日×6年=約1200日。これだけあれば、いろいろな出来事がたくさんあったと思います。

良いことも良くないことも、楽しかったことも苦しかったことも、思いっきり笑ったときも思いっきり叱られた時も、そのすべてが懐かしい想い出に変わる瞬間です。

卒業証書を授与されるときの誓いの言葉に、夢や希望、目標や願いなど、12年間の感謝も込めて伝えました。

卒業=門出とも言います。『今君は門出に立ってるんだ~♬』という有名な曲の歌詞にもあります。(©コブクロ YELL)

卒業生のみなさんがこの先どんな道に進んでいくのか楽しみで仕方ないのですが、私たち小学校の教職員はその後姿を見送るしかできないのが少し寂しいところです。

しかし、小学校生活はこの先の人生のどこかの何かにつながっていることを信じながら、みなさんのこれからの活躍に期待して盛大に送り出したいと思います。

『令和の未来を切り拓く』東丘の6年生のみなさん、卒業おめでとう!!