6年生のキャリア教育では、保護者の方々にお願いをしてお話をしていただく貴重な時間を設定しています。

今年は、ジャイカ職員から税理士になられた大橋さん、高等学校の教員でありプロサッカーのコーチでもある堀さん、そして金融関係にて勤務されている藤原さんの3名の保護者の方にお越しいただきました。

さすがはその道の‟プロ”の方々。お話の内容はもちろんですが、それぞれの専門性や職業におけるスキルなど『さすが!』の一言でした。

そのキャリアのお話から、現在も6年生は授業でキャリアについて継続して学んでいるようです。11歳~12歳という現在地において、自分の将来の姿をどのように描いているのでしょう?

これからの未来を切り拓いていく6年生の子どもたちが、お話を聞いて何を思い、どのように感じ、どんな未来を描いたのか?機会があれば、今度一人ひとりゆっくり聞いてみたいな~と思います。

そして、卒業証書授与の時に語る誓いの言葉は夢?目標??希望???それとも・・・。