先日の雨模様の日、東丘小学校にかわいい来訪者がありました。

それは青や黄色の雨合羽に身を包んだ、せんりひじり幼稚園の年長さんたち。

しっかりと挨拶をしてくれたお礼に、校長室の中に招待しました。そこで持って来てくれた『招待状』を受け取りました。

何の招待状が届いたのかというと、せんりひじり幼稚園では伝統になっている”お店屋さんごっご”。

『ごっこ』と侮るなかれ、これこそ園長の安達先生がいつもお話していた、幼児期における「キャリア教育」であり、子どもたちの主体性の涵養や対話的な学びによる相互理解の実現もめざした取り組みなのだと思います。中学校でいえば、ライフキャリアとワークキャリアの向上をめざした職場体験学習に近いのかもしれません。幼⇔中で大きく発達段階は違いますが、学びのつながりや連続性を感じます。

どんなお店屋さんが開かれるのか…、当日がとても楽しみです。