米づくりスタート!(5年生)
先週はお天気も非常に良かったので、5年生が社会と総合的な学習で何か月もかけて取り組む『米づくり』のため、中庭で田んぼを準備していました。
まずは5年生がみんなで協力して雑草を抜くところから始まり、土と水を張って”代掻き(しろかき)”という作業を行っているところでした。
代掻きとは、田んぼに水を入れ、土を砕いて平らにしていく作業で、稲をしっかり育ててるためにはとても重要な準備です。
みなさんが毎日のように食べているお米を作るのは、農家の方々がこんなところから…、いや実はもっと早く1月~3月の
土づくりから始まっているようです。
田植えから収穫まで、その間の草抜きや肥料も忘れず、時にはスズメや虫から稲をがっちり守りながら、10月には立派な
稲穂が実るように頑張れ5年生!!
登録日: 2022年5月22日 /
更新日: 2022年5月28日